Тепловой след поможет хакерам определить PIN-код смартфона

image

Теги: пароль, смартфон, атака

После ввода PIN-кода на дисплее смартфона тепловой след от пальцев на экране остается до 45 секунд.

Киберпреступники могут узнать PIN-код смартфона при помощи теплового следа пальцев его владельца, предупредили ученые из Штутгартского университета и Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана.

Как выяснили специалисты в ходе проведенных исследований, после ввода пользователем PIN-кода на дисплее смартфона тепловой след от пальцев на экране остается до 45 секунд. Таким образом, любой технически подкованный хакер или вор с тепловизором может обойти защиту устройства и извлечь нужные данные. Для этого потребуется всего лишь сделать снимок теплового следа и при помощи специального ПО преобразовать данные.

Как показали эксперименты, если злоумышленник просканирует устройство через 15 секунд после ввода PIN-кода, шанс распознавания составляет 90%. После 30 секунд точность распознавания снижается до 80%, а после 45 секунд и более падает до 35% и ниже.

Для защиты от подобных «термических» атак эксперты рекомендуют прижимать руку к экрану сразу же после ввода пароля - так на дисплее появится ряд тепловых следов, перекрывающих следы нажатий. Эксперты также советуют повысить яркость экрана, что увеличит его температуру и снизит время, которое тепловой след сохраняется на дисплее.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.