Правозащитники: Защищенный мессенджер используется ФСБ для сбора данных

image

Теги: ФСБ, спецслужба, мессенджер, данные

Роскомнадзор внес Threema  в Реестр организаторов распространения информации (РОРИ).

Как сообщают специалисты общественной организации «Роскомсвобода», защищенный швейцарский мессенджер Threema предположительно используется российскими спецслужбами для сбора информации. Сотрудники проекта обнаружили web-версию приложения для обмена сообщениями в Реестре организаторов распространения информации (РОРИ). Действующий в РФ закон №97 обязывает указанные в РОРИ организации «собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам».

Threema приобрел популярность у российских пользователей летом прошлого года после принятия так называемого «закона Яровой». В частности мессенджером начали пользоваться представители силовых структур, ИБ-эксперты, госслужащие и бизнесмены.

Согласно заявлению разработчиков мессенджера изданию TJ, работа их компании осуществляется в рамках законодательства Швейцарии и не занимается сбором сведений о пользователях и передачей их зарубежным спецслужбам. По словам представителей Threema, приложение было внесено в реестр Роскомнадзором. Российский регулятор сам  запросил у швейцарцев имя, физический и web -адрес сервиса, пояснили разработчики.

По словам экспертов «Роскомсвободы», приложение может не хранить данные пользователей, если будет готово обеспечить спецслужбам доступ к ним «в полном объеме на постоянной основе и без каких-либо запросов». Как пояснили специалисты, к пользовательской информации относятся метаданные, контакты адресной книги и электронной почты, число и размер сообщений, а также точное время авторизации через сторонние ресурсы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.