Uber запретила использование отслеживающего инструмента Greyball

image

Теги: слежка, приложение, запрет

Технология применялась для обмана чиновников в странах, где сервис запрещен или его работе препятствуют правоохранители.

Компания Uber Technologies отказалась от применения технологии Greyball, с помощью которой использовала данные приложения Uber и другие техники для идентификации и обмана чиновников в странах, где сервис запрещен или его деятельности препятствуют правоохранительные органы. При помощи инструмента компании удалось перехитрить власти Бостона, Лас-Вегаса, Парижа, а также правительства Австралии, Китая и Южной Кореи.

Согласно заявлению главы службы безопасности Uber Джо Салливана (Joe Sullivan), компания приступила к анализу различных методов использования данной технологии и запретила всем своим подразделениям применять ее против представителей государственных органов.

Учитывая особенности конфигурации системы, потребуется некоторое время для обеспечения полного запрета использования инструмента, отметил Салливан.

Сроки полного отказа от Greyball начальник службы безопасности Uber не уточнил. По его словам, приложение использовалось в различных целях, в частности, для тестирования нового функционала сотрудниками компании, предотвращения случаев мошенничества и нарушения правил пользования сервисом, а также обеспечения защиты водителей от агрессивных клиентов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.