Пользователи не доверяют слишком «умным» IoT-устройствам

image

Теги: IoT, Интернет вещей, опрос

Большинство пользователей опасаются шпионящих за ними устройств.

Большинство пользователей с опаской относятся к устройствам «Интернета вещей» (IoT) и автоматизации предпочитают конфиденциальность своей частной жизни. Согласно исследованию компании Gartner, порядка двух третей пользователей беспокоятся о том, что IoT-устройства подслушивают их разговоры. Подобные опасения не беспочвенны, учитывая то и дело появляющиеся в СМИ новости о шпионящих за детьми игрушках или полицейских допросах Amazon Echo.

В online-опросе Gartner, проведенном во втором полугодии 2016 года, приняли участие порядка 10 тыс. жителей Великобритании, США и Австралии. Согласно результатам исследования, пользователи пока еще не спешат обзаводиться «умными» домами. Большинство участников опроса не считают необходимым приобретать IoT-устройства, несмотря на их очевидную пользу.

Три четверти респондентов предпочитают самостоятельно регулировать температуру и освещение в своих домах, и только четверть опрошенных привлекает идея «умных» гаджетов, способных предугадывать их пожелания и автоматически устанавливать соответствующие настройки.

18% участников опроса используют «умные» системы сигнализации (самый популярный IoT-продукт на сегодняшний день, по результатам исследования Gartner), автоматически оповещающие охранные фирмы о подозрительной активности. В домах 11% респондентов установлена сигнализация, оповещающая о подозрительной активности самих домовладельцев. 9% используют системы домашней автоматизации для управления освещением и отоплением.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.