Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

image

Теги: утечка данных, вредоносное ПО, фишинг

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 27 февраля по 5 марта 2017 года.

Прошедшая неделя выдалась весьма беспокойной с точки зрения кибербезопасности. Очередные масштабные утечки данных, крупнейший за последнее время коллапс интернета и всевозможные хакерские атаки не сходили с заголовков СМИ.

Наибольший резонанс на прошлой неделе вызвала утечка данных владельцев мягких игрушек CloudPets производства компании Spiral Toys с функцией подключения к интернету. Как оказалось, в течение по крайней мере двух недель в декабре-январе информация 800 тыс. пользователей хранилась в незащищенной базе данных, и любой желающий мог получить к ней доступ.

Об утечке данных также сообщила Yahoo!. По словам представителей компании, за последние два года с помощью поддельных файлов cookie злоумышленники получили несанкционированный доступ к 32 млн учетных записей ее клиентов.

Хакер под псевдонимом CrimeAgency заявил в Twitter об успешном взломе 126 форумов и похищении паролей администраторов и зарегистрированных пользователей. В январе-феврале текущего года злоумышленник получил доступ к 820 тыс. учетных записей путем эксплуатации известной уязвимости в старых версиях движка vBulletin.

На прошлых выходных о масштабной утечке информации сообщил ИБ-эксперт Крис Викери. Согласно заявлению исследователя, в ближайшее время он обнародует информацию об утечке данных порядка 1,4 млрд пользователей. Источник утечки, как и другие подробности об инциденте, пока неизвестны.

В ночь с 28 февраля на 1 марта произошел сбой в работе крупнейшей облачной системы хранения данных Amazon Web Services S3 AWS. Инцидент стал причиной прекращения работы огромного количества сайтов и web-приложений по всему миру. Сбой был вызван опечаткой, допущенной одним из инженеров при введении команды.

Не обошлось на прошлой неделе без сообщений о вредоносном ПО. Специалисты компании Palo Alto Networks  обнаружили  в online-каталоге Google Play Store более 130 Android-приложений от семи разных разработчиков, содержащих вредоносный код для Windows. Скорее всего, разработчики не собирались заражать устройства бесполезным вредоносом, а просто использовали при создании приложений доступные инструменты, уже содержащие вредоносный код.

Эксперты Cisco Talos обнаружили атаку, в ходе которой многофункциональное вредоносное ПО DNSMessenger для установки двустороннего канала связи со своими операторами использует DNS. Вредонос распространяется с помощью фишинговых писем под видом защищенного документа Microsoft Word.

Исследователи SophosLabs сообщили о новой вредоносной кампании с использованием сразу трех образцов вредоносного ПО – AKBuilder, Dyzap и Betabot. AKBuilder представляет собой набор эксплоитов для создания вредоносных документов Word, Dyzap является банковским трояном, а Betabot – семейством вредоносных программ для взлома компьютеров и создания из них ботнетов.

По данным исследователя безопасности Тьяго Перейры (Tiago Pereira), известный ботнет Necurs, используемый злоумышленниками для рассылки фишинговых писем с вредоносным ПО Locky, получил новые функции. Теперь Necurs оснащен ответственным за DDoS-атаки модулем и функцией подключения к C&C-серверу через прокси.

После серии атак на серверы MongoDB , ElasticSearch и CouchD B под прицел вымогателей попали базы данных MySQL. По информации компании GuardiCore, злоумышленники взламывают незащищенные серверы MySQL, похищают базы данных и удаляют содержимое сервера. За восстановление потерянных данных хакеры требуют выкуп в размере 0,2 биткойна ($235).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.