Кабельные операторы могут уйти с рынка из-за «закона Яровой»

Кабельные операторы могут уйти с рынка из-за «закона Яровой»

Общие затраты на реализацию закона оцениваются в 1 трлн рублей.

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) обратилась к министру связи Николаю Никифорову и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву с письмом, в котором предупредила о возможном закрытии малых и средних кабельных операторов из-за расходов, связанных с реализацией так называемого «закона Яровой». Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По оценкам АКТР, на долю малых и средних операторов приходится примерно треть общих затрат на реализацию закона, оценивающихся в 1 трлн рублей. Таким образом, если операторы не смогут найти необходимые средства, их существование окажется под угрозой и, следовательно, распространение общедоступных федеральных каналов. Порядка 30% домохозяйств, по данным ассоциации, получают эти каналы именно через малых операторов, обслуживающих по несколько многоквартирных домов.

Как ранее заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, ведомство договорилось с силовым блоком о сокращении хранимой в рамках «закона Яровой» информации примерно в 10 раз. По оценке чиновника, в таком случае затраты операторов на реализацию закона составят примерно 100 млн рублей.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский согласен с выводами АКТР. По его словам, компании малого и среднего бизнеса понесут большие затраты по сравнению с крупными игроками на рынке, что нарушит конкурентное равновесие. Нагрузку на региональных операторов Домбровский оценивает примерно в 10 млрд рублей.

Согласно «закону Яровой» операторы связи и интернет-провайдеры обязаны до полугода хранить всю передаваемую информацию пользователей. Необходимые для этих целей системы должны быть внедрены до середины 2018 года.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!