Сообщавший об утечках сайт LeakedSource переехал на домен в Рунете

Сообщавший об утечках сайт LeakedSource переехал на домен в Рунете

Действительно ли ресурс имеет отношение к оригинальному сайту, пока неясно.

image

В Рунете начал работу web-сайт, предположительно являющийся «клоном» печально известного LeakedSource. Напомним, оригинальный ресурс был закрыт в январе текущего года по неизвестным причинам. Сайт, работавший с 2015 года, приобрел популярность благодаря раскрытию утечек данных пользователей крупных сервисов, таких как LinkedIn, MySpace, Dropbox и многих других.

С помощью LeakedSource любой желающий мог проверить свои учетные данные на предмет утечки. Ресурс также приобрел огромную популярность у хакеров, поскольку за небольшую плату предоставлял им доступ ко всей своей базе данных. По мнению некоторых, сайт занимался благородным делом, освещая утечки и давая возможность пользователям проверить свои пароли. Однако сервис, по существу, приносил своим создателям доход, упрощая работу киберпреступникам.

По данным журналиста Брайана Кребса, администратором LeakedSource являлся опытный хакер, известный взломами игровых учетных записей. После закрытия ресурса стала появляться информация, будто ФБР провело обыск в доме его создателя, однако эти данные могут быть всего лишь догадками.

На одном из подпольных форумов журналист Bleeping Computer Каталин Кимпану (Catalin Cimpanu) наткнулся на обсуждение LeakedSource, заново запущенного в российской доменной зоне. Как сообщалось на сайте LeakedSource.ru, ресурс является продолжением оригинальной версии.  

«В связи с последними улучшениями мы поменяли провайдеров и регистратора доменных имен. Из-за неожиданных поворотов событий мы утратили часть контента и доступ к старым серверам и доменам. Однако мы прилагаем титанические усилия для того, чтобы вернуть LeakedSource его былую славу», - сообщалось на сайте.

По словам Кимпану, новый ресурс не является фишинговым и действительно предоставляет доступ к утекшим данным. Когда журналист опубликовал в Twitter сообщение о «воскрешении» LeakedSource, читатели засыпали его комментариями. Кимпану выделил две основные версии причин появления сайта. По мнению многих, новый ресурс является приманкой, созданной ФБР для поимки пользователей оригинального сайта, чьи серверы предположительно были изъяты правоохранителями. Как считают другие, LeakedSource.ru был создан мошенниками с целью заработать на раскрученном имени.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle