Трамп продолжит начатую Обамой кибервойну против ядерной программы КНДР

Трамп продолжит начатую Обамой кибервойну против ядерной программы КНДР

По словам Барака Обамы, сдерживание ядерной угрозы со стороны КНДР станет главной задачей нового президента.

Возможность США противостоять развертыванию северокорейской ядерной программы по-прежнему находится на недостаточно высоком уровне. К такому выводу пришли журналисты издания The New York Times на основании общественно доступной информации и сведений, предоставленных чиновниками из администрации президентов Барака Обамы и Дональда Трампа.

Ядерная угроза со стороны КНДР несет большую опасность, чем думают многие эксперты. Покидая свой пост, Обама предупредил Трампа, что она может стать самой главной проблемой, с которой ему придется бороться. Нынешний президент США уже продемонстрировал свою решимость противостоять северокорейской ядерной угрозе. Когда лидер КНДР Ким Чен Ын сделал предупреждение в первый день нового года, Трамп ответил в Twitter: «Этому не бывать».

С целью улучшить способность США противостоять ядерной угрозе американский президент может приказать Пентагону усилить борьбу против развертывания ядерной программы КНДР в киберпространстве. Тем не менее, данная мера все равно не гарантирует безопасность.

Первое решение усилить борьбу с Северной Кореей в киберпространстве было принято Обамой в 2014 году, когда президент признал действующие системы ПРО недостаточно эффективными. Американский лидер обратился к технологиям, с которыми Пентагон уже экспериментировал долгое время. Они заключались не в том, чтобы противодействовать уже запущенным ракетам, а в том, чтобы вообще не дать противнику осуществить запуск.

Как сообщает The New York Times, способы борьбы с развертыванием северокорейской ядерной программы перекликаются с совместными попытками США и Израиля сорвать ядерную программу Ирана. Одной из таких попыток было использование мощного кибероружия – червя Stuxnet, выведшего из строя центрифуги на иранских заводах по обогащению урана. Stuxnet применялся в течение нескольких лет, пока не был обнаружен иранцами.

Подземные заводы по обогащению урана в Иране были легкой целью. В отличие от них северокорейские передвижные системы для запуска ядерных ракет атаковать не так просто. По мнению некоторых экспертов, США необходимо научиться удаленно изменять данные в ядерных системах и не позволить КНДР создать межконтинентальную ракету. Как сообщил министр обороны в администрации Клинтона Уильям Перри на недавней презентации в Вашингтоне, эффективным способом остановить развертывание ядерной программы КНДР является помешать тестированию ракет.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!