Разработан новый эффективный метод записи данных в ДНК

image

Теги: данные, хранение данных, ДНК

Ученым удалось с 100% точностью уместить 215 млн ГБ данных в 1 грамм ДНК

Согласно данным компании IDC, к 2020 году общий объем всех цифровых данных в мире достигнет 44 трлн ГБ. В скором будущем наступят времена, когда USB-накопителей и CD-дисков будет недостаточно для хранения таких объемов информации. По мнению ученых, идеальным хранилищем являются нити ДНК, способные вмещать в тысячи раз больше данных, чем даже самый лучший iPhone.

Идея использования ДНК для записи информации не является новой, однако раньше ее трудно было воплотить в жизнь из-за высокой стоимости и возникающих в процессе ошибок. В пятницу, 3 марта, в журнале Science ученые сообщили о разработке нового способа записи данных в ДНК с 100% точностью и в 60% эффективнее по сравнению с прежними попытками.

По словам соавтора исследования, ученого из New York Genome Center Дины Зелински (Dina Zielinski), новый метод позволяет уместить в 1 грамм ДНК 215 млн ГБ данных. Для сравнения, в 2013 году в такое же количество ДНК исследователям удалось записать 2 млн ГБ информации.

Как бы то ни было, существует несколько проблем, которые предстоит решить прежде, чем повсеместно использовать ДНК для хранения данных. Главная загвоздка – процесс записи информации в ДНК по-прежнему требует много времени и денег.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.