Украина лишила ДНР и ЛНР телефонной связи и интернета

Украина лишила ДНР и ЛНР телефонной связи и интернета

Власти ДНР и ЛНР обвинили «Укртелеком» в удаленном отключении телекоммуникационного оборудования Huawei и Juniper.

image

Крупнейший украинский оператор фиксированной телефонной связи «Укртелеком» с 1 марта 2017 года прекратил обслуживание абонентов на территориях непризнанных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) в связи с решением властей республик о национализации работающих в этих регионах украинских предприятий. В результате без телефонной связи и интернета осталось порядка 200 тыс. жителей.

Как пояснил изданию CNews министр связи ДНР Виктор Яценко, утром 1 марта 2017 года из Киева началось дистанционное отключение оборудования «Укртелекома». В частности, на аппаратуре Huawei HW 9312 были удалены операционная система и лицензии, на оборудовании Juniper MX 960 - полностью удалены конфигурации.

Вечером 1 марта властям республик удалось взять под контроль сеть оператора и восстановить телефонную связь, правда, пока только между ДНР и ЛНР. Интернет на территориях республик на момент написания новости был недоступен.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!