Мошенник-рецидивист задержан за новые кражи через «мобильный банк»

Мошенник-рецидивист задержан за новые кражи через «мобильный банк»

С помощью специального ПО преступник выводил деньги со счетов граждан, пользующихся услугой «Мобильный банк».

Российские правоохранители задержали жителя Уссурийска по подозрению в серии хищений денежных средств со счетов граждан через «мобильный банк». Всего в полиции Уссурийска было зарегистрировано шесть заявлений о хищении средств с банковских счетов от жителей Саратовской области, Республики Карелия, Новосибирска и республики Саха, сообщается в заявлении регионального управления МВД.

Как было установлено следствием, подозреваемый при помощи специального ПО выводил деньги со счетов граждан, пользующихся услугой «Мобильный банк». Мужчина получил доступ к административной программе, позволявшей автоматически обнаруживать мобильные телефоны и планшеты. Он мог удаленно подключаться и управлять функциями случайно выбранных устройств, проверять баланс счета банковской карты и отправлять SMS-сообщения без ведома владельца SIM-карты.

С помощью вышеуказанного ПО злоумышленник блокировал входящие\исходящие SMS-сообщения, ограничивая доступ владельцев к телефону и его содержимому. Далее через «мобильный банк» он отправлял SMS с указанием суммы на номер автоматизированного сервиса денежных переводов. Каждый раз мошенник снимал по 7,9 тыс. рублей.

Примечательно, что в декабре 2016 года мужчина уже получил условный срок за аналогичные преступления. По данным следствия, в период с октября по ноябрь 2015 года подозреваемый получил доступ к 14 мобильным устройствам, принадлежавших жителям разных регионов РФ, и похитил со счетов граждан в общей сложности 110 тыс. рублей. В прошлом году Уссурийский городской суд приговорил обвиняемого к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно. Теперь мошеннику грозит реальный тюремный срок до 5 лет.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!