LED-индикаторы позволяют похищать данные с изолированных систем

LED-индикаторы позволяют похищать данные с изолированных систем

Мерцание индикатора загрузки жесткого диска позволяет передавать данные с изолированных систем.

Команда исследователей Университета имени Давида Бен-Гуриона изобрела очередной способ похищения информации с физически изолированных компьютеров. Используя обычную видеокамеру, ученые зафиксировали мерцание светодиодного индикатора загрузки жесткого диска компьютера и с его помощью получили хранящуюся на системе информацию.

Для похищения данных вышеописанным способом сначала нужно с помощью USB-устройства или SD-карты установить на атакуемый компьютер вредоносное ПО.  Программа будет контролировать мерцание светодиодного индикатора и передавать злоумышленникам данные, используя шифр наподобие азбуки Морзе. Для получения световых сигналов хакеры могут воспользоваться квадрокоптером с прикрепленной видеокамерой, пролетающим мимо окна, за которым стоит компьютер, или телеобъективом.

По словам исследователя Мордехая Гури, вредоносное ПО может контролировать до 6 тыс. мерцаний светодиода в секунду. «Мы можем передавать данные с высокой скоростью на большие расстояния», - отметил эксперт.  

Если точнее, исследователям удалось передать данные со скоростью 4 тыс. бит в секунду. Конечно, для передачи больших объемов информации такая скорость слишком мала, однако ее вполне достаточно для быстрого получения ключей шифрования. Злоумышленники также могут записать мерцание светодиода на видео и расшифровать его позже. По словам Гури, вредоносное ПО способно периодически повторять сигналы, давая возможность получить всю необходимую информацию.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!