Немецкий регулятор запретил шпионящую за детьми «умную» куклу

image

Теги: IoT, Интернет вещей, слежка, персональные данные

Игрушка My Friend Cayla записывает разговоры детей и передает их производителю.

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) запретило линейку «умных» кукол «Моя подруга Кайла» (My Friend Cayla). Ведомство назвало игрушку шпионским устройством и рекомендовало родителям как можно скорее избавиться от нее. Согласно пресс-релизу регулятора, куклы записывают разговоры детей и передают их производителю в США.

Согласно описанию игрушки, представленному на официальном сайте My Friend Cayla, кукла может общаться с ребенком и отвечать на вопросы. Каждый вопрос ребенка записывается и отправляется на установленное на телефоне родителей специальное приложение. Программа конвертирует звуковой файл в текстовый и ищет ответы на заданные вопросы в интернете. Тем не менее, как сообщает Bundesnetzagentur, приложение также отправляет записанные разговоры на серверы производителя. Согласно пользовательскому соглашению, компания имеет право использовать записи разговоров для улучшения сервиса и передавать их третьим сторонам для таргетированной рекламы.

Помимо прочего, «умную» куклу могут взломать злоумышленники, к примеру, с целью запугивания ребенка. Подключение между игрушкой и мобильным приложением защищено недостаточно, поэтому хакеры могут перехватывать разговоры.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.