Вымогательское ПО парализовало целый округ в Огайо

Вымогательское ПО парализовало целый округ в Огайо

Тысячи компьютеров в администрации округа Ликинг оказались заражены трояном-шифровальщиком.

Вредоносная программа-вымогатель стала причиной отключения связи в целом округе в американском штате Огайо. Троян-шифровальщик заразил свыше тысячи компьютеров, связанных с администрацией округа Ликинг, из-за чего местным властям пришлось отключить всю IT-систему.

Проблема обнаружилась, когда сотрудники администрации округа попытались открыть файлы на некоторых рабочих компьютерах. Файлы не открывались, и сотрудники перезагрузили систему. После перезагрузки на экране появилось уведомление с требованием выкупа. Как показало дальнейшее расследование, 31 января 2016 года более тысячи компьютеров в администрации были заражены вымогательским ПО. В качестве меры предосторожности правительство округа решило отключить все компьютерные и телефонные системы.

Диспетчеры службы спасения 9-1-1 продолжали принимать звонки, однако делали это по старинке, сообщил местный телеканал 10TV. «Они работали, как в старые времена, когда у вас в распоряжении была только бумага, доска и радио», - отметил член окружной комиссии Тим Бабб (Tim Bubb).

В отсутствие компьютеров диспетчеры службы не могли автоматически определять местонахождение звонящих. То есть, если звонок вдруг прерывался или потерпевший не мог больше говорить, команда спасателей не могла прибыть на место.

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.