В Казахстане зафиксированы взломы 21 сайта госорганов

В Казахстане зафиксированы взломы 21 сайта госорганов

Большинство сайтов расположены на одном сервере и имеют одинаковые уязвимости.

image

В минувшие выходные в Казахстане был взломан 21 интернет-ресурс местных исполнительных и представительных органов, а также подведомственных организаций центральных органов. Об этом сообщило Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан. Как отмечается, большинство сайтов расположены на одном сервере и имеют одинаковые уязвимости.

По данным специалистов Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), в результате взломов был осуществлен дефейс сайтов, в том числе порталов местных государственных органов Северо-казахстанской области, государственных и бюджетных учреждений Восточно-казахстанской, Алматинской областей, других организаций (Департамент природных ресурсов ВКО, сайт маслихата г. Алматы, «Казгипроводхоз», Казахский драматический театр и пр.).

В качестве основной причины, по которой кибератака стала возможна, специалисты называют пренебрежение владельцев ресурсов обеспечением надлежащей защиты применяемых CMS, а также использование устаревших и нелицензионных версий систем управления контентом.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle