Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене

image

Теги: ФСБ, арест, Лаборатория Касперского

Арест Руслана Стоянова может быть связан с расследованием в отношении замглавы ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова.

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов арестован в рамках дела о государственной измене, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к ФСБ.

В «Лаборатории Касперского» подтвердили арест и подчеркнули, что расследование ведется в отношении частного лица, а не компании. В настоящее время Стоянов находится в СИЗО «Лефортово».

Арест топ-менеджера ЛК может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. Напомним, ранее стало известно, что свой пост может покинуть начальник ЦИБа Андрей Герасимов.

По словам собеседников «Ъ», расследование в отношении Михайлова проводит управление собственной безопасности ФСБ. Михайлов подозревается в нарушении ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). В рамках дела проверяется информация о том, что якобы Михайлов получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника российской ИБ-компании.

Ситуация в ЦИБ и арест Михайлова могут отразиться на рынках кибербезопасности и электронной коммерции, полагают собеседники издания. По их словам, Михайлов «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране» и неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции.

Официальная позиция в отношении ареста руководителя отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского»

Данное дело не имеет отношения к деятельности «Лаборатории Касперского» и относится к тому периоду времени, когда задержанный не являлся сотрудником компании. В этой связи мы не располагаем деталями. Отдел продолжает работать в штатном режиме. Учитывая, что инцидент не касается профессиональной деятельности компании и ее экспертов, ни бизнес, ни продукты, ни клиенты компании ни коим образом не затронуты.

Эффективная борьба с киберпреступностью невозможна без взаимодействия компаний, работающих в сфере информационной безопасности, с правоохранительными органами. Поэтому подобно другим крупным производителям защитных решений, мы активно сотрудничаем с международным сообществом экспертов по информационной безопасности и федеральными правоохранительными органами разных стран в борьбе с киберпреступностью.

Также хотим обратить внимание, что Руслан Стоянов не является топ-менеджером компании. Список топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» доступен на сайте www.kaspersky.ru/management .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.