За кибератаки на госорганы РФ могут ввести наказание в виде 10 лет тюрьмы

image

Теги: Госдума РФ, законопроект, критическая инфраструктура

Сегодня Госдума рассмотрит проект закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ».

Во вторник, 24 января, Госдума РФ рассмотрит подготовленный депутатами проект закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». Как сообщают «Известия», комитеты по информационной политике и по безопасности будут рекомендовать принять документ в первом чтении.

Проект закона предлагает отнести к критической инфраструктуре информационные системы в государственных органах, АСУ ТП в оборонной, транспортной, энергетической, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической и горнодобывающей промышленности, а также в сфере здравоохранения, связи и финансовом секторе.

По данным «Известий», предприятия должны будут самостоятельно финансировать защиту от киберугроз, а организаторам хакерских атак может грозить до десяти лет тюрьмы. Реестр объектов критической инфраструктуры планируется создать к 2018 году. По степени государственной значимости предприятия будут распределены по трем категориям – высокая, средняя и низкая значимость. Критерии для распределения будут установлены правительством, а функция ведения реестра может быть возложена на ФСБ.

По словам зампреда комитета по безопасности Эрнеста Валеева, регулярно фиксируются кибератаки на Центробанк и сайт президента РФ, однако на законодательном уровне данная проблема пока что никак не регулируется.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.