Санкции против ФСБ могут ударить по поставкам электроники в РФ

Санкции против ФСБ могут ударить по поставкам электроники в РФ

Федеральная служба безопасности РФ контролирует импорт в Россию всех устройств с шифрованием.

image

Санкции против Федеральной службы безопасности РФ, введенные бывшим президентом США Бараком Обамой в конце минувшего года, могут затруднить поставки электроники в Россию, поскольку спецслужба контролирует импорт всех устройств с шифрованием (мобильные телефоны, планшеты, беспроводные мыши и т.д.). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в юридических фирмах и компаниях, занимающихся производством смартфонов.

По словам специалистов международной юридической компании Baker McKenzie, так как ФСБ выполняет определенные административные функции (в частности, рассматривает и одобряет коммерческие шифровальные продукты для импорта и распространения в России), эффект для ряда американских компаний и лиц, ведущих бизнес в России, может быть существенным.

Вашингтон запретил американским предприятиям любое взаимодействие с ФСБ, но для поставки продукции на российский рынок они должны подавать заявку с указанием алгоритмов шифрования, которые сейчас есть практически в любых устройствах. Помимо реализованных алгоритмов шифрования, производители также должны указывать данные о весе, размере устройства, модулях Wi-Fi, Bluetooth и GSM, а также версии операционной системы, под управлением которой работает гаджет. Без нотификации ФСБ устройство не может поставляться на российский рынок, отметил представитель зарубежной компании-производителя смартфонов.

По словам исполнительного директора компании «Юко» Станислава Кузнецова, важно различать лицензирование и нотификацию. Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ курирует обе процедуры, но в первом случае речь идет о разрешении на поставку в РФ решений, у которых криптографические функции первичны (например, сетевые продукты Cisco), а во втором - о поставках устройств, где шифрование является дополнительной функцией (смартфоны, планшеты и пр.). Как отметил Кузнецов, сейчас заявки в ФСБ подают не сами американские компании, а их российские представительства.

Согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с 29 декабря 2016 года не было зарегистрировано ни одного нового разрешения для американских производителей. Были ли поданы заявки на такие разрешения с начала 2017 года в комиссии не уточнили.

Представители крупнейших производителей электроники отказались комментировать риски, связанные с внесением ФСБ в санкционный список. По словам представителя Dell, «все процессы нотификации происходят в штатном режиме».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle