Эстония модернизирует крупнейший в Европе киберполигон

image

Теги: НАТО, Эстония, киберугроза

Киберполигон является основной площадкой для подготовки ИБ-экспертов НАТО.

Министерство обороны Эстонии намерено модернизировать созданный 6 лет назад крупнейший в Европе киберполигон. Как сообщает издание «Известия», обновление полигона для отработки методов борьбы с кибератаками будет осуществлено в интересах НАТО (Эстония входит в альянс с 2004 года). Вопрос продолжения модернизации обсуждался в июле прошлого года в ходе саммита в Варшаве. По словам представителей НАТО, в приоритете будет наращивание оборонительных мощностей.

Для Минобороны Эстонии модернизация киберполигона является одним из важнейших проектов, и его реализация назначена уже на этот год. Финансирование будет осуществляться за счет НАТО, однако выделенные на проект суммы, как и сроки его реализации, не разглашаются.

Как ранее сообщал официальный представитель министерства Андрес Санг (Andres Sang), Эстония оказывает содействие альянсу в сфере борьбы с киберугрозами, в том числе размещает киберполигон и Объединенный центр передового опыта НАТО по киберобороне (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence).

Киберполигон находится в крупном эстонском городе Тарту и является основной площадкой для подготовки ИБ-экспертов НАТО. К настоящему времени он использовался в киберучениях уже четыре раза (последние прошли в прошлом месяце). В ходе учений специалисты отражали масштабную хакерскую атаку на системы стран-участниц альянса. Особое внимание было уделено оповещению об инцидентах и координации контрмер.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.