Власти РФ снова задумались о регулировании мессенджеров

image

Теги: Россия, мессенджер, законодательство

Поправки о мессенджерах могут быть включены в новый законопроект об упрощении бизнеса сотовых операторов.

Российские власти повторно рассматривают возможность регулирования деятельности мессенджеров наподобие WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в изменения к закону «О связи», сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на документ.

Законопроект предлагает дополнить закон «О связи» понятием «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Под данным понятием авторы документа подразумевают услуги обмена электронными сообщениями электросвязи, неразрывно связанные с услугами связи. Для этого организаторы распространения информации в интернете предоставляют программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя, указывается в законопроекте.

По словам одного из источников «Ъ» на рынке сотовой связи, поправки были разработаны Роскомнадзором при участии операторов мобильной связи. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский не подтвердил информацию о причастности надзорной службы к разработке корректив. Как утверждает другой собеседник издания, автором законопроекта является МВД, «заинтересованное в пресечении незаконных продаж SIM-карт».

Поправки о мессенджерах могут быть включены в новый законопроект об упрощении бизнеса сотовых операторов. Как указывается в документе, с 1 января 2019 года операторы смогут заключать с клиентами договоры об оказании услуг связи «с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме». Помимо прочего, операторы получат возможность проверять достоверность информации об абонентах не только по паспорту, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись и единый портал госуслуг.

Коррективы также предусматривают введение штрафов за несанкционированное оператором распространение SIM-карт (2 - 5 тыс. рублей для физлиц, 100 - 200 тыс. рублей для юрлиц). За незаконную продажу SIM-карт иностранным гражданином или лицом без гражданства предлагается ввести штраф в размере 50 - 60 тыс. рублей с изъятием SIM-карт, а также административный арест сроком до 15 суток с депортацией из РФ.

Предложение по регулированию мессенджеров путем заключения договоров с операторами связи и идентификации клиентов таких сервисов, содержалось в законопроекте Медиакоммуникационного союза о регулировании OTT-сервисов. Позже этот пункт был исключен из документа. Участники рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ подвергли критике законопроект, сделав вывод, что он нарушает конституционные права граждан, ограничивая конфиденциальность в общении между пользователями.

Валентин Гребенев, директор по технологическому развитию компании "Код безопасности"

Новые требования сводятся к тому, чтобы каждый пользователь мессенджера был зарегистрирован и проходил идентификацию в системе ЕСИА или на портале Госуслуг. Пользователи не получат от этого ничего нового и полезного. Инициатива направлена на производителей мессенджеров.

Для соответствия новым требованиям потребуется доработка популярных мессенджеров, фактически - выпуск специальной версии для России. Возможно, потребуется размещение серверов в нашей стране. Пойдут ли на это производители WhatsApp, Viber или Telegram или попросту откажутся предоставлять свои услуги на территории России – вот в чем большой вопрос. Полагаю, что уход с отечественного рынка одного или всех перечисленных лидеров будет на руку телекомуникационным компаниям, которые несут убытки от перехода пользователей от звонков с мобильных и SMS на VoIP и мессенджеры. Ведь пока сотовые игроки не могут предложить более качественный, удобный и недорогой сервис. В общем, все как обычно – с помощью регулирования и запретительных мер пытаются загнать пользователей обратно, "в рабство" к мобильным операторам.                   

Константин Цивин, Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АстроСофт

Все мессенджеры могут быть запрещены, но создадут сразу же еще 10-20 других, которые будут использовать другие методы работы, другие протоколы.

Это как закрытие торрент-треккеров. Они вроде как закрыты, но в опере есть OpenVPN – и всё работает. Это все попытки операторов мобильной связи начать получать доход, или хоть как-то остановить падение. Плюс – неконтролируемый трафик внутри таких мессенджеров, который невозможно прослушать, и как-то идентифицировать.Технологических ограничений нет, можно сделать нормальную идентификацию и забыть про это. Можно сделать локальные хранилища.

Какие именно мессенджеры запретят? Мессенджеры тех разработчиков, которые не будут решать вопросы с Роскомнадзором, - скорее всего, самые непопулярные.

Евгений Тимко, член совета директоров IT-компании LiveTex

Надо понимать, что современные мессенджеры - это в значительной степени этап эволюции социальных сетей. Так, Facebook выделил мессенджер в отдельную компанию и по популярности обе платформы уже скоро могут сравняться. А Viber совсем недавно значительно расширил свою социальную функциональность. И с этим связана основная сложность: контент, передаваемый в мессенджерах, давно вышел за пределы просто текстовых сообщений. Более того, большая часть мессенджеров уже давно перешла на end-to-end шифрование, а учитывая, что передача информации в их сетях, как правило происходит по принципу peer-to-peer, операторы мессенджеров, как правило, сами не имеют доступа к истории переписки или голосовым сообщениям своих пользователей. И, конечно же, никто из мессенджеров не будет переделывать архитектуру своих сервисов чисто под российские реалии. Государство может попытаться запретить "неугодные" мессенджеры, особенно тем компаниям, у которых нет офисов в России и тем, кого нельзя оштрафовать за неисполнение законов, а это все основные сервисы. Учитывая, что в свое время Facebook по сути отказался от Китая, дабы не участвовать в цензуре, навряд ли он даст доступ спецслужбам к контенту своих пользователей и в России. А это значит, что два самых популярных мессенджера в мире – Facebook Messenger и WhatsApp могут быть запрещены в России. То же самое наверняка произойдёт с Telegram, где Дуров будет до последнего стоять за свободу от цензуры. А вот Viber исторически проявлял большую гибкость и может договориться и в этот раз. Остается надеется на то, что правительство не решит оставить без любимых сервисов большую часть страны.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.