Хакеры разместили в твиттере NYT сообщение о ракетном ударе РФ по США

image

Теги: хакеры, взлом, РФ, США

Неизвестные взломали страничку The New York Times в Twitter.

Утром минувшего воскресенья в одной из учетных записей издания The New York Times в соцсети Twitter (@nytvideo) появилась «срочная информация» о подготовке ракетной атаки из России со ссылкой на якобы «утекшее» заявление президента РФ Владимира Путина. Впоследствии выяснилось, что учетная запись подверглась хакерской атаке, сообщает издание The Hill.

Вскоре после публикации сообщение было удалено, однако ресурс приводит скриншот размещенного хакерами твита.


Чуть позже на страничке NYT появились сообщения якобы от группировки OurMine, причастной к взломам учетных записей в Twitter известных персон, в том числе исполнительного директора Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey). В серии сообщений участники группы утверждали, что компрометация аккаунта NYT - дело рук других хакеров, ранее взломавших страничку в Twitter компании Sony Music Entertainment. Позднее эти сообщения также были удалены.

The New York Times уже пояснила, что не имеет никакого отношения к провокации. Согласно сообщению издания, твиты были опубликованы без разрешения. В настоящее время ведется расследование инцидента.


 Вячеслав Медведев, ведущий аналитик отдела развития компании "Доктор Веб".

Художественных произведений на тему начала войны из-за взлома военных систем известно много. Чисто теоретически опасность вполне реальна, так как история взломов показывает полную моральную беспринципность так называемых хакеров - взломы сетей больниц и атаки на компьютеры ядерных объектов или химических производств, к сожалению, не редкость. Что может привести к войне? Война – это не только момент нажатия на красную кнопку, это еще и информация, критическая для одной из сторон потенциального конфликта, а также общественное мнение. Все, наверное, помнят обвинения Ирака в наличии ядерной программы? Впоследствии никаких признаков ее не нашлось, но откуда-то эта информация взялась! А значит, не исключен риск «утечек» документов о чем-то угрожающем интересам одной из потенциальных сторон конфликта. Дополнительно вбросы таких документов могут сопровождаться накачкой общественного мнения – так, на данный момент никто не сомневается, что «русские хакеры» стоят за каждым событием в США и Европе, хотя никаких убедительных доказательств этому нет. Но вернемся к возможности начала войны непосредственно хакерами.

Сами военные объекты изолированы от Интернета, и взломать их напрямую невозможно. Но это касается стационарных объектов типа пунктов запуска баллистических ракет. А в грядущие конфликты будут вовлечены беспилотники, управляемые удаленно. И вот здесь существует риск наличия уязвимостей, перехвата управления и имитации атаки противоположной стороны. Данный риск крайне невелик, но он есть.

Вадим Горжанкин, руководитель Коммуникационной группы "Красное Слово"

Подобные вбросы ориентированы на достижение широкого общественного резонанса, а также PR хакерской организации. Не более того. Вряд ли хакеры преследовали какие-либо исключительно практические цели. Сегодня не та ядерная напряженность в мире, какая была между СССР и США.  Несмотря на это, сам факт того, что хакеры выбрали данный месседж для вброса, говорит о том, что тема холодной войны не исчерпала себя и по-прежнему актуальна. Как показывает практика, информационные провокации в социальных сетях имеют практический успех как срежисированная часть различных митингов и революций, где спонтанное решение принимают не спецслужбы, а плохо управляемая толпа. В таком случае, информационные вбросы способны на мощный практический эффект. К счастью, сегодня спецслужбы и армия не относятся к соцсетям как к достоверному источнику информации в контексте ядерного сдерживания. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.