Объем хранимых по «закону Яровой» данных могут снизить в 10 раз

Объем хранимых по «закону Яровой» данных могут снизить в 10 раз

С соответствующим предложением выступило Минкомсвязи РФ.

image

В четверг, 19 января, состоялось заседание экспертной рабочей группы, рассматривающей петицию об отмене «закона Яровой». Как сообщает РБК, Минкомсвязи РФ петицию не поддержало, но предложило в десять раз сократить объем информации, хранимой в рамках исполнения данного закона.

По мнению замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, стоит рекомендовать ведомствам и министерствам обеспечить уменьшение размера хранимой информации, исключив данные интернет-видео, торрентов и IP TV. Согласно подсчетам Минкомсвязи, если снизить объем данных, их хранение обойдется в 100 млрд руб. Как отметил Волин, силовые структуры уже одобрили данное предложение.

Эксперты министерства предлагают ввести поэтапный переход к шестимесячному хранению информации, а сам переход растянуть на два года. Минкомсвязи также рекомендует создать необходимые условия для разработки российского аппаратного и программного обеспечения.

Напомним, летом прошлого года президент РФ подписал ряд поправок в антитеррористическое законодательство, разработанных депутатами Госдумы Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Согласно так называемому «закону Яровой», операторы связи должны хранить все записи звонков и сообщения пользователей в течение полугода, а метаданные - в течение трех лет.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle