Ассанж не согласен на экстрадицию в США, несмотря на помилование Мэннинг

Ассанж не согласен на экстрадицию в США, несмотря на помилование Мэннинг

По словам адвоката Ассанжа, президент США не в полной мере выполнил требования его подзащитного.  

Несмотря на помилование главного информатора WikiLeaks Челси Мэннинг (Chelsea Manning), основатель ресурса Джулиан Ассанж не согласен на экстрадицию в США. Напомним, ранее Ассанж неоднократно заявлял в Twitter, что согласится на заключение в американской тюрьме, если Мэннинг будет освобождена. В последние дни своего пребывания на посту президента США Барак Обама помиловал информатора, и 17 мая текущего года она выйдет на свободу.

По словам адвоката Ассанжа Барри Поллака (Barry Pollack), его подзащитный не согласен на экстрадицию, поскольку помилование Мэннинг не удовлетворяет требования Ассанжа в полной мере. «Мистер Ассанж очень рад, что наказание для мисс Мэннинг было смягчено и в мае она выйдет на свободу. Однако это лишь малая часть того, чего он добивался. Мистер Ассанж призывал помиловать Челси Мэннинг и выпустить ее немедленно», - сообщил Поллак изданию The Hill.

В настоящее время Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне от властей Швеции, где ему были предъявлены обвинения в изнасиловании. В США ему не было предъявлено никаких обвинений, однако, по мнению адвокатов, американские власти могли вынести обвинение тайно в целях предотвратить возможный побег.

Челси Мэннинг (до 2015 года – Брэдли Мэннинг) является информатором созданного Ассанжем портала WikiLeaks. В 2010 году, будучи военнослужащим США, Мэннинг передала порталу для публикации большой объем секретных документов, связанных с военными действиями в Ираке и Афганистане.

Как сообщили представители Белого дома, помилование Мэннинг никак не связано с опубликованными в Twitter обещаниями Ассанжа.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!