Сноуден может стать гражданином России

image

Теги: Россия, АНБ, ЦРУ

Эдвард Сноуден имеет юридические основания для получения российского гражданства в ближайшее время.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден при желании может получить российское гражданство, для этого у него есть все юридические основания. Об этом сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену, представляющего интересы Сноудена в РФ.

«По существу, у него сейчас есть все основания для того, чтобы в дальнейшем получать гражданство (РФ), в течение какого-то времени, поскольку по закону у нас срок проживания на территории России (для получения гражданства) – не менее 5 лет. То есть в случае, если он посчитает возможным в будущем, в ближайшее время, юридически это уже будет возможно», - отметил Кучерена, добавив, что Сноуден уже 4 года живет на территории РФ и претензий к нему нет, что является одним из оснований для продления вида на жительство.

Как ранее стало известно, Эдварду Сноудену продлили вид на жительство еще на три года, до 2020 года.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль не интересуется деятельностью Сноудена и не располагает информацией о дальнейших планах экс-сотрудника АНБ и ЦРУ. По его словам, все контакты Сноудена с внешним миром осуществляются через юристов, в том числе адвокатов в США.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.