В ЕС может быть создана структура для отслеживания киберактивности РФ

В ЕС может быть создана структура для отслеживания киберактивности РФ

Структура будет представлять собой временную группу экспертов для решения определенных задач.

image

При Еврокомиссии может быть создана специальная структура для отслеживания активности России в киберпространстве. Об этом во вторник, 17 января, сообщают «Известия» со ссылкой на члена Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина.

По словам Мамыкина, в ближайшую неделю внимание ЕС будет уделено избранию нового председателя Европарламента, поэтому вопрос о «русских хакерах» временно отложен. Тем не менее, после выборов депутаты наверняка обсудят хакерские атаки, предположительно осуществляемые Россией, а также возможность создания при Еврокомиссии структуры, отслеживающей киберактивность РФ.

Как пояснил Мамыкин, структура будет представлять собой временную группу экспертов для решения определенных задач. По разным версиям в нее войдут 9 или 11 специалистов, осуществляющих мониторинг активности «русских хакеров» и раз в неделю составляющих отчет. Как отметил парламентарий, дискуссии по поводу приписываемых России кибератак не вызовут в Европе такого большого ажиотажа, как в США.

Избежать «американского сценария» помогло бы создание международных структур для предотвращения инцидентов в киберпространстве, однако западные страны пока не готовы к подобному сотрудничеству, считает советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко. «Нам необходимо договориться о единой модели. Чтобы поймать виртуального преступника, надо сотрудничать по всем направлениям», - отметил советник.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle