Сайты госорганов обязали использовать российские счетчики посещаемости

Сайты госорганов обязали использовать российские счетчики посещаемости

В настоящее время реестр отечественного ПО включает только один российский счетчик.

image

Согласно распоряжению Минэкономразвития федеральные органы исполнительной власти обязаны использовать на своих сайтах счетчики посещаемости, включенные в список российского ПО. В настоящее время в данном списке фигурирует только одна подобная программа - счетчик от компании «Спутник», пишут «Известия».

В ноябре минувшего года Минэкономразвития изменило программные и технические требования к сайтам госорганов. В декабре приказ был зарегистрирован в Минюсте и 7 января нынешнего года вступил в действие. Согласно новым нормам, на сайтах ведомств допускается использование исключительно российских счетчиков.

Как пояснили в Минэкономразвития, специального наказания за применения ненадлежащего ПО не предусмотрено. По словам помощника министра экономразвития Елены Лашкиной, за неисполнение требований предусмотрена ответственность в общем порядке, например, предписания контролирующих органов или ответственность должностных лиц.

По данным исследования 72 ресурсов федеральных органов исполнительной власти, проведенного сервисом Index.ru, 31 сайт использовал систему «Яндекс. Метрика», 18 - Google Analytics. Также в списке оказались счетчики от Rambler, LiveInternet и Mail.ru (являются российскими, но пока не входят в реестр отечественного ПО). На момент проведения исследования счетчик «Спутника» использовала только Россвязь наряду с аналитикой от Rambler.

Как считает замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов, применение российских счетчиков - вопрос не столько импортозамещения, сколько безопасности. По его словам, системы подсчета посетителей способны собирать разнообразные данные, которые могут быть использованы во вред госструктурам.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle