«Русские» хакеры заподозрены в попытках взлома серверов ВВС Италии

«Русские» хакеры заподозрены в попытках взлома серверов ВВС Италии

Атаки были осуществлены с целью получить доступ к секретной информации о современном истребителе F35.

image

Хакеры, предположительно связанные с Россией, в июне 2016 года взломали сервер Военно-воздушных сил Италии с целью получить доступ к секретным материалам о новейшем истребителе F35. Об этом сообщает итальянское издание la Repubblica.

По сведениям ресурса, данная кибератака - скорее всего, дело рук хакерской группировки APT28 (известной также как Fancy Bear, Sofacy, Pawn Storm, Tsar Team или Sednit), которую связывают с атаками на серверы Национального комитета Демократической партии США и взломом Всемирного антидопингового агентства.

Как рассказал журналистам председатель комиссии по вопросам обороны Сената итальянского парламента Никола Латорре (Nicola Latorre), хакерам не удалось получить доступ к наиболее засекреченной информации.

«Мы можем с уверенностью заявить, что наша система безопасности устояла перед кибератакой, которая могла бы иметь весьма серьезные последствия. Но очевидно, что поводы для беспокойства существуют», - отметил Латорре. По его словам, хакеры остановились на «поверхностном уровне электронной почты».

Как отмечает издание, интерес к Италии обусловлен, прежде всего, членством страны в НАТО, активным участием ее ВВС в проекте испытания американского истребителя F35 и доступом к ряду секретных ноу-хау. В частности, Италия является единственным производителем данных истребителей за пределами США. Также издание указало, что в последние месяцы подобные атаки, за которыми, скорее всего, стоит группировка APT28, были осуществлены во Франции, Бельгии, Люксембурге и других станах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle