Персональные данные можно украсть с помощью селфи

Персональные данные можно украсть с помощью селфи

Японским ученым удалось распознать отпечатки пальцев на снимке, сделанном с расстояния в три метра.

Сотрудник Японского Национального института информатики, профессор Исао Эчизен объяснил, как с помощью селфи можно получить отпечаток пальца пользователя. По словам Эчизена, специалистам института удалось распознать отпечатки пальцев с фотографии, содержавшей в кадре пальцы пользователей. Причем снимок был сделан с расстояния в три метра.

Как пояснил эксперт в интервью изданию «Санкэй симбун», камеры современных смартфонов способны с достаточной точностью захватывать детали отпечатка пальца. В результате злоумышленники могут использовать фото, опубликованные в интернете, для хищения отпечатков пальцев. В настоящее время биометрическая аутентификация становится все более распространенным методом для обеспечения защиты приложений и физических ресурсов. Отдельно Эчизен обратил внимание на опасность селфи с жестом в виде буквы V, который особенно популярен в Восточной Азии.

Команда ученых разработала технологию предотвращения распознавания отпечатков пальцев. Технология предполагает использование вещества на основе диоксида титана, позволяющего скрыть или изменить изображения отпечатков пальцев, запечатленных на фото.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.