Российские хакеры из "Степь гризли" атаковали электросети США

image

. По одной из версий, целью кибератаки было выяснить, насколько далеко хакеры могут дойти в своих действиях.

Хакеры совершили кибератаку на электрораспределительную сеть в американском штате Вермонт. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на американских чиновников.

Как утверждает издание, американским чиновникам удалось найти следы, которые указывают на причастность к происшествию хакерской группировки «Степь гризли». Ранее эту группировку ФБР связывало с российскими хакерами и различными кибератаками на территории США.

Пока что вашингтонской администрации не удалось выяснить, с какой целью хакеры атаковали электрораспределительную сеть в Вермонте, сообщил источник газеты. По одной из версий, целью кибератаки было выяснить, насколько далеко хакеры могут дойти в своих действиях.

Сообщается, что Grizzly Steppe упоминалась как связанная с российскими хакерами в недавно опубликованном отчете разведки и ФБР. Код группировки идентифицировали при атаках в 16 секторах национальной экономики. В частности, финансовой, коммунальной и транспортной.

"Американские чиновники опасаются, что российские хакеры пытаются проникнуть в американскую сеть для совершения серьезных кибератак", - пишет издание со ссылкой на анонимный источник в правительстве.

Так, компания Burlington Electric заявила, что сотрудниками обнаружен вредоносный код, используемый в операциях "Степь гризли" в ноутбуке, который не был подключен к системам сетки организации.

"Были приняты незамедлительные меры, чтобы изолировать ноутбук и оповещены федеральные власти", - говорится в заявлении компании.

В последнее время при каждой новой кибератаке на американские цели подозрение падает на Россию. США по-прежнему обвиняет россиян в атаках на серверы и вмешательстве в президентские выборы. Это стало поводом для введения новых антироссийских санкций.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus