Эксперты проанализировали планшет, одобренный властями КНДР

Эксперты проанализировали планшет, одобренный властями КНДР

Устройство следит за пользователями и предлагает пропагандистское чтиво.

image

Последнее, что придет на ум при упоминании Северной Кореи – это полноценный планшетный компьютер. Тем не менее, исследователи Флориан Грунов (Florian Grunow), Никлаус Шисс (Niklaus Schiess) и Мануэль Любецки (Manuel Lubetzki) представили на конференции Chaos Communication Congress весьма любопытную разработку северокорейских инженеров.

Устройство Woolim создано специально с учетом политического режима в КНДР, сообщает Motherboard. Планшет не позволяет посещать западные интернет-ресурсы и следит за пользователями, однако главное его предназначение – политическая пропаганда. По словам Грунова, устройство является «довольно закрытым».

Внешне Woolim ничем не отличается от обычного Android-планшета небольшого размера. Производителем аппаратной части является китайская компания Hoozo, однако по приказу северокорейских властей из устройства были изъяты модули Wi-Fi и Bluetooth, а также добавлено одобренное ПО.

Планшет оснащен множеством PDF-инструкций по его использованию и текстами пропагандистского характера. Устройство позволяет смотреть местное телевидение и подключаться к северокорейскому интернету, а также пользоваться рядом образовательных приложений (в том числе французским, китайским и русским словарем).

Пользователь может загрузить на Woolim только ограниченный набор файлов. При попытке открыть файл планшет проверяет его цифровую подпись. Если файл не был создан с помощью самого устройства (например, фотография) или не получил одобрения правительства, он попросту не откроется.

Помимо прочего, Woolim фиксирует все производимые с ним действия. При каждом запуске приложения планшет делает скриншот (его можно просмотреть в другом приложении, но удалить нельзя).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle