Кибермошенники пользуются ажиотажем вокруг украинского «Приватбанка»

Кибермошенники пользуются ажиотажем вокруг украинского «Приватбанка»

Украинская киберполиция предупредила о мошенничестве с банковскими картами.

image

Переход украинского «Приватбанка» в собственность государства вызвал большой общественный резонанс, чем не преминули воспользоваться мошенники. Как сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины, в Сети стали появляться слухи о возможном присоединении «Приватбанка» к государственному «Ощадбанку», и преступники решили воспользоваться этим.

Мошенническая схема работает следующим образом. Преступники звонят гражданам (не обязательно клиентам «Приватбанка») и представляются сотрудниками службы безопасности «Ощадбанка». Далее они выясняют, является ли человек владельцев карточного счета в «Приватбанке», и если да, то сообщают о необходимости срочно перевести средства с данного счета на счет в «Ощадбанке» в связи с объединением организаций. Таким образом мошенники выведывают у жертвы данные ее банковской карты, код CVV и пароль для интернет-банкинга.

Выманив у жертвы необходимую информацию, преступники получают доступ к ее банковскому счету и переводят с них средства на свои собственные. С целью обойти механизм двухфакторной аутентификации мошенники предупреждают пользователя о том, что на его телефон придет SMS-сообщение с кодом, с помощью которого его деньги якобы будут переведены со счета в «Приватбанке» на новый счет в «Приватбанке». Данный код является ничем иным, как кодом доступа к сервису online-банкинга «Приват 24».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.