Сервис I Know What You Download позволяет узнать чужие загрузки

Сервис I Know What You Download позволяет узнать чужие загрузки

Для того чтобы просмотреть историю загрузок, пользователю достаточно просто ввести IP-адрес.

image

Значительное количество пользователей обращаются к торрент-трекерам для загрузки контента, как пиратского, так и легитимного. Не секрет, что отследить активность пользователей на торрент-сайтах не так уж сложно. Новый публичный сервис под названием I Know What You Download круглосуточно отслеживает торрент-трафик и сохраняет все торренты, ежедневно загружаемые пользователями. Для того чтобы просмотреть историю загрузок, достаточно просто ввести IP-адрес.

По информациии ресурса TorrentFreak, в настоящее время база данных сайта включает более 500 тыс. торрент-файлов и 70 млн уникальных IP-адресов. Кроме прочего, сервис предлагает инструмент, позволяющий просмотреть чужие загрузки без знания IP-адреса. Для это требуется всего лишь отправить специально сформированную ссылку и после того, как пользователь перейдет по ней, можно будет в течение 24 часов видеть, что он качает и раздает.

Как пояснил маркетинговый директор сервиса Андрей Рогов, ресурс был запущен в рекламных целях для демонстрации возможностей компании. Согласно пояснению на сайте, компания готова «делиться данными, предоставляя их в различных форматах/разрезах на автоматизированной основе», а также располагает «техническими возможностями для "поимки" пользователей, раздающих торрент-файлы».

Создатели ресурса ответили на вопросы редакции SecurityLab.ru:

1. Откуда сервис берет эту информацию?

Данные по торрентам собираются как напрямую из DHT, так и с популярных торрент-трекеров. Данные по пользователям собираются напрямую из DHT, имитируя работу стандартного торрент-клиента.

2. Могут ли правоохранительные органы в качестве доказательства использовать данные этого сервиса?

Да, могут, помимо прочего, система располагает возможностью подключения к IP-адресу, раздающему торрент, для фиксации в TCP-дампе доказательства загрузки и распространения (handshake по протоколу bittorrent). Кроме того, дополнительно мы можем сгрузить кусочек файла с компьютера пользователя. В данный момент, к нам пока что не обращались правоохранительные органы, но мы работаем в этом направлении, мы ожидаем появления в следующем году соответствующих процедур и подзаконных актов.

3. Чем может грозить появление подобного сервиса российским пользователям?

Пока что в России мы в основном продаем информацию о загрузках по ip адресам рекламным платформам. Правообладатели в основном покупают у нас данные о сайтах распространителях.

Но тем не менее, вскоре мы ожидаем, что внимание правообладателей и правоохранителей перейдет с владельцев сайтов на конечных пользователей. По крайней мере, все к этому идет.

http://www.securitylab.ru/news/484015.php

Наиболее продвинутая страна в части "ловли за руку" пользователей торрент сети, по нашему опыту, это Германия. Там, помимо прочего, широко распространены письма счастья с предложением досудебного урегулирования нарушения авторских прав за 800 -1000 евро, после выявления ip адреса, скачавшего тот или иной контент, которые рассылают различные адвокатские бюро.

Борис Воронцов, Директор Агентства конкурентной разведки "Информант"

Откуда сервис берет эту информацию?

Вот как об этом пишут авторы сервиса:

"Подключаясь к компьютеру пользователя и скачивая маленький кусочек торрента, мы можем снять TCP-дамп обмена данных с пользователем. Данные из дампа имеют уникальный "отпечаток" - хэш, который совпадает с хэшем из торрент-файла. Это позволяет однозначно доказать факт распространения торрента с некоторого IP-адреса.»

Со слов одного из привлеченных автором экспертов: «Таким образом, у них сеть раздающих качалок и скорее всего этот сайт просто выявление потребности в их услугах со стороны правообладателей».

Также не стоит исключать возможности, что данный сервис является фейковым.

Со слов того же эксперта, в Германии уже давно и успешно функционирует целая бизнес отрасль по продаже аналогичных данных правообладателям. Но там имеются соответствующие законодательные акты.

Могут ли правоохранительные органы в качестве доказательства использовать данные этого сервиса?

На данный момент законодательство РФ не позволяет правоохранительным органам использовать данные такого рода сервиса. Однако не исключено, что в некоторой перспективе могут быть внесены изменения в законодательство.

Чем может грозить появление подобного сервиса российским пользователям

Пользователям, скачивающим в настоящее время контент с торрентов лишь в ознакомительных целях, появление подобного сервиса ничем не грозит, т.к. российское законодательство предусматривает ответственность лишь за распространение такового в «целях сбыта» (ч2 и ч3 ст. 146 УК РФ). Однако возможно в скором времени ситуация изменится.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle