Обама намерен отделить Киберкомандование США от АНБ

Обама намерен отделить Киберкомандование США от АНБ

По мнению действующего президента США, у каждой спецслужбы должен быть свой директор.

image

До завершения президентского срока Барака Обамы остались считанные недели, однако действующий глава государства продолжает принимать важные решения, в том числе касательно кибербезопасности. В частности, Обама решил положить конец спорной ситуации, когда главой Агентства национальной безопасности и Кибернетического командования США (CYBERCOM) является одно и то же лицо.

Обама был вынужден пойти на такой шаг, поскольку занимать две должности для одного человека слишком обременительно, сообщает The Washington Post. Кроме того, АНБ и CYBERCOM выполняют фундаментально разные миссии. Поэтому, для того чтобы стать полноценной военной единицей, Киберкомандованию необходим собственный лидер.

«Подобное распределение власти (общий глава у АНБ и Киберкомандования) было целесообразным, когда CYBERCOM еще не встал на ноги и мог пользоваться широкими возможностями и опытом АНБ. Однако теперь CYBERCOM стал полностью самостоятельным», - отметил Обама.

Кибернетическое командование США было создано в 2009 году и располагается в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде (штат Мэриленд). Долгое время оно полагалось на ресурсы агентства, а сотрудники обеих спецслужб работали бок о бок. Задачей Киберкомандования является выведение из строя и разрушение сетей неприятеля в случае соответствующего приказа. В обязанности CYBERCOM также входит защита объектов критической инфраструктуры и военных компьютерных систем от хакерских атак.

АНБ также выполняет защитные функции. В частности, спецслужба охраняет секретные правительственные сети. Тем не менее, АНБ более известно своей ролью в шпионаже за правительствами иностранных государств.  

Поддержит ли избранный президент США Дональд Трамп инициативу своего предшественника, пока неизвестно.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!