Власти США просят указывать данные о соцмедиа при въезде в страну

Власти США просят указывать данные о соцмедиа при въезде в страну

С 20 декабря Таможенная и пограничная служба США начала предлагать приезжим указывать данные об аккаунтах в соцсетях.

image

Иностранные граждане, прибывающие в США в рамках программы безвизового въезда, теперь должны указывать данные о своих учетных записях в Facebook, Twitter и других соцсетях при въезде в страну. С 20 декабря 2016 года Таможенная и пограничная служба США начала предлагать приезжим туристам «указывать информацию, связанную с присутствием в интернете» при заполнении формы электронной системы авторизации путешествий (ESTA), сообщает издание Politico.

Электронная форма включает графу с выпадающим меню, содержащим список платформ, в том числе Facebook, Google+, Instagram, LinkedIn и YouTube, а также поля для указания логинов на данных сайтах. Заполнение поля о соцсетях не будет обязательным при оформлении ESTA. Как заявили в таможенной службе, путешественникам, отказавшимся предоставлять данную информацию, не будет отказано во въезде в страну.

Новая политика вызвана стремлением Вашингтона обеспечить большую безопасность за счет выявления и недопущения в страну лиц, связанных с террористическими организациями, такими как «Исламское государство» (запрещена на территории России).

В июне текущего года Министерство внутренней безопасности США выступило с предложением внести в миграционную карту дополнительную опциональную графу с информацией о социальных сетях. Как посчитали в ведомстве, данный шаг позволил бы снизить уровень террористической угрозы. Однако данная идея не встретила поддержку у участников «Интернет ассоциации», включающей Facebook, Google, Twitter и др. Новый законопроект также был раскритикован Американским союзом защиты гражданских свобод. Как указывали в правозащитной организации, новые правила представляют угрозу самовыражению, а также конфиденциальности и безопасности иностранных граждан.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.