«ВКонтакте» вошла в черный список США об интеллектуальном пиратстве

«ВКонтакте» вошла в черный список США об интеллектуальном пиратстве

Соцсеть «способствует распространению материалов, нарушающих авторские права».

image

Ряд российских интернет-ресурсов, в том числе соцсеть «ВКонтакте», попали в черный список нарушителей авторских прав, подготовленный властями США, сообщает «ТАСС». Соответствующий перечень был распространен в среду, 21 декабря, аппаратом представителя США на торговых переговорах в ранге члена кабинета (USTR). Как отмечают авторы доклада, соцсеть «ВКонтакте» «способствует распространению материалов, нарушающих авторские права».

Доклады о нарушении прав интеллектуальной собственности на физических и виртуальных рынках по всему миру распространяются в США каждый год. Помимо «ВКонтакте», в списке нынешнего года фигурируют книжные ресурсы Bookfi и Libgen (согласно документу, последний размещается в России), сайт звукозаписей MP3VA.com, игровой ресурс Myegy.to, а также сайт Rutracker.org и файлообменник Rapidgator.org (оба ресурса якобы располагаются в России).

В то же время авторы доклада отмечают прогресс в борьбе с интеллектуальным пиратством в РФ. По словам помощника руководителя USTR Пробира Мехты, «происходят заметные улучшения». В качестве примера Мехта привел «ВКонтакте» напомнив, что соцсеть заключила лицензионные соглашения с крупными звукозаписывающими компаниями и предприняла меры по ограничению возможностей сторонних приложений скачивать защищенный контент.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.