«Хакер» помог похитить $1 млн, но забыл спрятать свой IP-адрес

«Хакер» помог похитить $1 млн, но забыл спрятать свой IP-адрес

Когда преступник авторизовался в чужой учетной записи, сервер банка фиксировал его реальный IP-адрес.

image

Житель Великобритании Томаш Скоурон (Tomasz Skowron) приговорен к пяти годам тюремного заключения за участие в киберпреступной группировке, похищавшей деньги с помощью вредоносного ПО. В общей сложности мошенники похитили свыше $1 млн у жертв по всему миру. Как сообщает Скотланд-Ярд, правоохранителям удалось поймать виновного, так как при переводе средств со взломанных счетов на свой собственный он не скрыл свой домашний IP-адрес.

Скоурон был арестован в декабре 2014 года. По данным следствия, британец являлся членом киберпреступной организации, похищавшей с помощью банковских троянов учетные данные пользователей online-банкинга. Преступник был лишь одним из многих, у кого был доступ к похищенной информации. В обязанности Скоурона входил перевод денежных средств со взломанных счетов на свой или на счета «денежных мулов», занимавшихся их отмыванием.

По забывчивости или по незнанию преступник не использовал ПО для обеспечения анонимности. В результате, когда Скоурон авторизовался в чужой учетной записи, сервер банка фиксировал его реальный IP-адрес, который и позволил полиции определить местонахождение преступника.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle