РФ рассчитывает на заключение конвенции ООН по кибербезопасности

РФ рассчитывает на заключение конвенции ООН по кибербезопасности

В последнее время произошло немало столкновений государств на почве кибербезопасности.

image

Для предотвращения международных киберинцидентов мировое общество нуждается в установлении универсальных правил поведения в киберпространстве. К такому выводу пришли участники международной конференции «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности» состоявшейся в Москве. По словам экспертов, в последнее время произошло немало столкновений государств на почве кибербезопасности.

Как рассказал «Известиям» специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям Андрей Крутских, в ООН работает группа правительственных экспертов, занимающихся анализом существующих и потенциальных киберугроз, а также разработкой совместных мер по их нейтрализации. В июне 2017 года группа намерена представить доклад с конкретными предложениями для стран в данной области.

По словам Крутских, необходимо одобрить разрабатывающиеся в настоящее время правила поведения в киберпространстве. В перспективе экспертная группа рассчитывает на заключение универсальной конвенции ООН, регламентирующей поведение государств в киберпространстве для обеспечения стабильности и предотвращения конфликтов.

В настоящее время правила поведения в киберпространстве представляют собой мягкие обязательства, которые государства готовы принять на себя в целях поддержания стабильности, говорит замдиректора Института проблем информационной безопасности МГУ доктор технических и юридических наук Анатолий Стрельцов. По его словам, было высказано предложение по созданию при ГА ООН экспертной группы, включающей инженеров, юристов и военных, которая бы разработала инструкцию по выполнению правил поведения. Также Стрельцов не исключает возможность принятия нормативно-правовых актов, поясняющих конкретные положения. Это может быть приложение или протокол к уставу ООН, считает эксперт.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle