Ассанж не исключает наличие «русского следа» в утечке материалов Демпартии США

Ассанж не исключает наличие «русского следа» в утечке материалов Демпартии США

Мнения Джулиана Ассанжа и его соратника  Крейга Мюррея относительно источника утечки разошлись.

Как оказалось, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и его соратники не сходятся во мнении относительно источника полученных ими материалов Демократической партии США. По словам коллеги Ассанжа, бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея (Craig Murray), WikiLeaks ничего не получала от «русских хакеров», а источник имел легальный доступ к утекшей информации. Тем не менее, основатель WikiLeaks не исключает возможность поступления документов из России, сообщает The Hill.

Согласно заявлению Ассанжа, не все похищенные электронные письма были получены от одного и того же источника, поэтому не исключено, что некоторые были предоставлены хакерами из РФ. Как известно, ответственность за взлом сетей Демпартии взял на себя некто под псевдонимом Guccifer 2.0, отрицающий свою связь с Россией. Как заявил Ассанж, он не знаком с Guccifer 2.0, а источником утечки точно не является ни правительство РФ, ни власти какого-либо другого государства.

«Кто стоит за этим (взломом – ред.), нам неизвестно. Все указывает на русских. Но с другой стороны, все выглядит чересчур любительским, слишком уж по-русски», - отметил Ассанж. Основать WikiLeaks отказался комментировать заявление Мюррея о причастности к взлому инсайдеров и заявил, что бывший посол не уполномочен выступать от имени WikiLeaks.

Разногласия между Ассанжем и его соратниками по поводу «русского следа» в атаке на Демпарию США напоминают разногласия в американском разведывательном сообществе. В отличие от WikiLeaks ведомства единогласно уверены в причастности правительства РФ к взлому, однако по поводу преследуемых хакерами целей их мнения расходятся .


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!