Роскомнадзор случайно заблокировал адрес 127.0.0.1

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка

Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов IP-адрес 127.0.0.1.

Роскомнадзор по ошибке заблокировал сам себя, пишет проект «Роскомсвобода». Как указывается в соответствующих записях реестра запрещенных ресурсов, надзорная служба заблокировала данный адрес по решению Мосгорсуда № 3-1115/2016 от 19 октября 2016 года. Однако, в данном постановлении указано только название подлежащего блокировке домена (karaoke-besplatno.ru), но не IP-адрес.

Вместе с указанным Роскомнадзором доменом в реестр был включен IP-адрес 127.0.0.1 (localhost). Исходя из этих данных, представители «Роскомсвободы» предположили, что внесение IP локалхоста - инициатива самих сотрудников Роскомнадзора, отвечающих за обработку судебных решений. Адрес был заблокирован 10 декабря, но сотрудники ведомства оперативно исправили ошибку.

Как пояснил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский журналистам РБК, попытка надзорной службы заблокировать IP-адрес 127.0.0.1 является «проделкой» хостинг-провайдера.

«Хостинг-провайдер подменил IP-адрес заблокированного сайта на localhost. Это сделано с одной целью: чтобы СМИ написали, что Роскомнадзор заблокировал сам себя», - отметил представитель Роскомнадзора.

Ампелонский не раскрыл информацию, о каком хостинг-провайдере идет речь, или о мерах, которые будут предприняты Роскомнадзором по отношению к «шутнику».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.