Разработчикам сложно ограничиваться лишь отечественными шрифтами

image

Теги: отечественный производитель, ПО, шрифт

Невозможность использовать сторонние шрифты снижает конкурентоспособность.  

Российские чиновники должны будут пересмотреть условия конкурсов и контрактов на ПО. Как сообщает «Российская газета», эксперты обратили внимание на возможную проблему, когда разработчику программ на базе Linux запретили использовать определенный шрифт.

Linux является открытой платформой, однако шрифты для нее разрабатывают отдельные компании, поясняют эксперты. Согласно многим контрактам по госзаказу, в нормативных документах должен использоваться шрифт Times New Roman. В случае запрета на его использования российский разработчик не сможет выполнить условия контракта, и преимущество останется за иностранными компаниями.

Ранее глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров рекомендовал пересмотреть нормативные документы и разработать новые условия для проведения конкурсов с целью избежать проблем с доступом на них отечественных компаний.

По словам директора отечественной компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, лицензии на многие шрифты и форматы от разнообразных производителей предусматривают ограничения по использованию. Требование придерживаться определенного формата в каком-либо государственном документе ограничивает круг возможного для использования ПО.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.