ФБР и ЦРУ разошлись во мнениях по поводу «русских хакеров»

ФБР и ЦРУ разошлись во мнениях по поводу «русских хакеров»

По данным ЦРУ, «русские хакеры» вмешивались в выборы с целью помочь победить Дональду Трампу.  

image

В ходе состоявшегося на прошлой неделе брифинга представители ФБР предстали перед Конгрессом США. Депутатов интересовало, может ли бюро подтвердить заявление коллег из ЦРУ о том, что Россия вмешивалась в выборы президента США с целью помочь Дональду Трампу одержать победу.

Как сообщает Washington Post, ЦРУ удалось идентифицировать лиц, связанных с российским правительством и предоставивших ресурсу WikiLeaks тысячи похищенных электронных писем членов Национального комитета Демократической партии. По данным спецслужбы, лица хорошо известны разведывательному сообществу, а их деятельность являлась частью более масштабной операции, призванной повысить шансы Трампа на победу. То есть, попытки хакеров вмешаться в выборы предпринимались не с целью подорвать демократический процесс, как считалось раньше, а с целью увеличить шансы на победу одного кандидата в ущерб интересов другого. «Это наше единогласное мнение», - цитирует Washington Post представителя ЦРУ.

Примечательно, выступая перед Конгрессом США, сотрудники ФБР не смогли подтвердить точку зрения коллег. На вопрос, согласно ли бюро с выводами ЦРУ, они дали «нечеткий» и «неоднозначный ответ», свидетельствующий о возможном несогласии между двумя спецслужбами в данном деле.

ФБР и ЦРУ по-разному подходят к вопросу о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США. Бюро строго руководствуется доказательствами и предпочитает не строить предположения, которые затем нельзя доказать в суде. ЦРУ же основывает свои выводы на наблюдениях и анализе поведения.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle