АНБ и ЦПС прослушивают авиапассажиров

АНБ и ЦПС прослушивают авиапассажиров

Спецслужбы США и Великобритании с 2005 года перехватывали телефонные звонки авиапассажиров.

Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании с 2005 года перехватывали звонки и данные с мобильных телефонов пассажиров иностранных авиакомпаний. Об этом сообщает издание Le Monde со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Как говорится в одном из документов АНБ за 2003 год, по оценке ЦРУ, «следующими потенциальными целями террористов могут быть рейсы авиакомпаний Air France и Air Mexico». По утверждению юрисконсультов АНБ, «отслеживание самолетов обеих компаний за пределами США не вызовет юридических проблем». Также указывалось, что «они должны находиться под жестким надзором с момента входа в воздушное пространство США».

Согласно публикации Le Monde, на борту самолетов Air France данные начали собираться в 2007 году, после того, как авиакомпания успешно провела испытания телефонной связи на основе стандарта GSM второго поколения.

В 2012 году Центр правительственной связи Великобритании представил программу под названием Southwinds, предназначеную для сбора данных голосовой связи, передаваемых данных, метаданных и содержания звонков, сделанных на борту воздушного судна.

Сбор данных осуществляется в режиме почти реального времени. Для перехвата содержимого телефона пользователя достаточно двух условий: телефон должен быть включен, а самолет - набрать высоту 3 тыс. метров. Сигнал, проходящий через спутники, затем отправляется на наземные станции прослушивания. Как отмечает издание, сотрудники британской спецслужбы могут удаленно вызвать сбой в работе смартфона, вынуждая владельца повторно ввести код доступа, и перехватить идентификаторы мобильного устройства.

В Air France журналистам  заявили Le Monde, что на борту самолетов компании не предоставлялись услуги голосовой связи, за исключением тестового периода в 2007 году. В связи с тем, что первое испытание оказалось неудачным, проект был закрыт.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!