Рунет может вооружиться китайским «Золотым щитом»

Рунет может вооружиться китайским «Золотым щитом»

По данным СМИ, Россия и Китай совместно разрабатывают систему фильтрации интернет-контента.

image

Россия внедряет элементы китайской системы фильтрации интернет-контента «Золотой щит» (также известна как «Великий китайский фаервол») в аналогичную систему собственного производства Red Web. Как сообщает издание The Guardian, система контроля над интернетом разрабатывается в рамках соглашения о российско-китайском сотрудничестве в области кибертехнологий, заключенном по результатам ряда встреч в Москве и Пекине.

В апреле текущего года в Москве состоялась первая встреча, на которой присутствовали помощник президента РФ по делам интернета Игорь Щеголев, глава Государственной канцелярии по информации в интернете КНР Лу Вэй и один из создателей «Золотого щита» Фан Биньсин. Ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев также провел две встречи с членами Политбюро КНР, а в июне текущего года Владимир Путин подписал в Пекине соглашение о киберпространстве.

Как поясняет The Guardian, Россия заинтересована в китайских технологиях. Для выполнения требований «закона Яровой» необходимы технологии, позволяющие хранить большие объемы данных, а из-за санкций использовать системы западных производителей не представляется возможным. К счастью, КНР готов протянуть «руку помощи». Как сообщалось ранее, в августе нынешнего года отечественный производитель телекоммуникационного оборудования «Булат» вел переговоры с китайскими компаниями Huawei и Lenovo. В частности обсуждалась возможность лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для реализации требований «закона Яровой».

Эксперт IT-индустрии, генеральный директор REG.RU Алексей Королюк

В ДНК существующих протоколов интернета лежит невозможность его тотальной блокировки при наличии хотя бы одной технической возможности для прохождения сигнала. Также стоит учитывать, что любая технология базируется на одном из протоколов передачи данных и не может существовать как нечто тотальное, находящееся поверх текущей инфраструктуры. Как известно, сейчас в Китае по-прежнему можно получить доступ даже к запрещенным на территории страны ресурсам, при том, что в стране давно и достаточно эффективно работает система блокировок.

Сухарев Антон, основатель кэшбэк-сервиса AliBonus.com

Для неискушенных пользователей это работать будет. Более продвинутые пользователи уже давно используют прокси, которые дают возможность обходить любые блокировки.

Я думаю, что все эти ограничения будут создавать новый рынок — рынок продуктов, которые можно использовать безопасно и удобно. Например, уже сейчас некоторые браузеры предлагают встроенные прокси (Opera). Чем больше будет появляться ограничений, тем больше будет создаваться всевозможных инструментов для обхода этих ограничений. Это выгодный бизнес (в пример можно привести крупные компании, создающие ПО для защиты компьютеров, которые могут не только защищать наши компьютеры, но и создавать угрозы, чтобы антивирусы были востребованным продуктом).

Что же касается цензуры в интернете в общем, я считаю, что она вполне уместна, но в разумных пределах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle