Неизвестные хакеры шантажируют клиентов лихтенштейнского банка

Неизвестные хакеры шантажируют клиентов лихтенштейнского банка

Злоумышленники угрожают раскрыть банковские данные жертв, если те не выплатят 10% от имеющихся средств.

image

Неизвестные хакеры шантажируют клиентов одного из банков в Лихтенштейне, угрожая обнародовать данные их банковских счетов в интернете, СМИ или передать информацию в руки финансовых органов, если жертвы не перечислят на адрес Bitcoin-кошелька злоумышленников 10% от средств на счете.

Речь идет о банке Valartis Bank, обслуживающем клиентов в 20 странах мира, среди которых известные политики, знаменитости и т.д., сообщает издание Bild am Sonntag. По данным ресурса, хакеры получили несанкционированный доступ во внутреннюю сеть банка и похитили клиентскую базу данных.

О взломе стало известно на прошлой неделе, когда хакеры начали рассылать клиентам финорганизации электронные письма с требованием выкупа. По словам представителей банка, киберпреступники похитили информацию о платежах, выполненных до мая 2013 года посредством системы интернет-банкинга банка. В настоящее время проводится расследование инцидента.


Гребенщиков Александр, управляющий партнер банка

Банки могут попадать под разные типы вымогательства. Бывает, что выходит на связь вольный специалист по безопасности и говорит, что у вас вот на таком ресурсе вот такая уязвимость, и она позволяет делать вот такие то манипуляции. Банковский специалист выходит с ним на связь, проверяет уязвимость и путем переговоров решает вопрос о вознаграждении. Это можно сказать белые хакеры, которые продают уязвимость перед использованием.

К сожалению встречаются и не очень белые люди, которые на связь не выходят и информация о взломе может поступить от внешних источников или вообще не поступить и в банках могут предполагать что все хорошо. Сюда можно отнести и шантаж DDOS атакой, когда банковскую инфраструктуру атакуют множеством зараженных устройств, с целью, чтобы банк перестал отвечать на запросы своих пользователей. Для снятия атаки требуют выкуп или пытаются поставить банк на абонентскую плату.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle