Более 100 тыс. британцев выступили против закона о массовой слежке

image

Теги: закон, Великобритания, слежка

Петицию о пересмотре «Закона о полномочиях следствия» подписали свыше 100 тыс. человек.

Принятый в текущем месяце британским правительством «Закон о полномочиях следствия» (Investigatory Powers Bill) вызвал большое негодование у жителей Великобритании. Документ обязывает телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров в течение одного года хранить телефонные разговоры и данные об активности пользователей в Сети и предоставлять их по требованию спецслужб.

Проект был принят Палатой Лордов, однако не вступит в силу до тех пор, пока не получит одобрения королевы. Тем временем британцы подписывают петицию против окончательного принятия «Закона о полномочиях следствия».

В настоящее время документ собрал более 100 тыс. подписей, необходимых для того, чтобы парламент «рассмотрел возможность» повторного обсуждения закона. Тем не менее, на практике подобные петиции редко приводят к пересмотру документов, и «Закон о полномочиях следствия» вряд ли будет отменен.

По словам исполнительного директора некоммерческой правозащитной организации Open Rights Group Джима Киллока (Jim Killock), вопрос выхода Великобритании из Евросоюза отвлек внимание политиков и общественности от подробного рассмотрения «Закона о полномочиях следствия». Обсуждение документа проходило за неделю до проведения референдума, поэтому ему не было уделено достаточно внимания.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.