Продемонстрирован новый метод взлома Linux

image

Теги: уязвимость, взлом, Linux

Для выполнения кода потребуется всего лишь загрузить на систему специально сформированный файл.

С точки зрения безопасности Linux считается более надежной по сравнению с Windows, однако, по словам эксперта Криса Эванса (Chris Evans), обойти защиту Linux гораздо проще, чем принято думать. Для выполнения кода потребуется всего лишь загрузить в систему специально сформированный файл.

Эванс разработал эксплоит, предназначенный для эксплуатации уязвимостей повреждения памяти в плагине GStreamer, включенном в большинство дистрибутивов Linux. Эксплуатация уязвимостей может привести к отказу в работе фреймворка и выполнению программ при помощи специально сформированного файла. Эксперт опубликовал пример эксплоита, работающего в окружении Fedora Linux (эксплоит может быть адаптирован для Ubuntu и других дистрибутивов).

Эксплоит представляет собой специально сформированный файл в формате FLAC, открытие которого в Rhythmbox приводит к запуску калькулятора. С целью обхода защиты ASLR (Address Space Layout Randomization) и DEP (Data Execution Prevention) эксплоит осуществляет точечную подстановку кода в цикле декодирования мультимедийного потока.

По словам исследователя, проэксплуатированная им уязвимость также затрагивает Ubuntu 16.04 и другие дистрибутивы, в состав которых входит GStreamer. Разработчики Ubuntu уже выпустили корректирующее обновление, устраняющее обнаруженные Эвансом уязвимости.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.