Эксперты назвали «рамочным» закон о госконтроле над Рунетом

Эксперты назвали «рамочным» закон о госконтроле над Рунетом

Согласно заключению экспертного совета, в документе описываются только основные идеи.

Рабочая группа «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве РФ раскритиковала законопроект Минкомсвязи о критической инфраструктуре российского сегмента интернета. В своем заключении эксперты назвали проект слишком «рамочным», а терминологию - неточной, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

В проекте описываются основные элементы критической инфраструктуры рунета (IP-адрес, национальный сегмент интернета и его инфраструктуру, точки обмена трафиком и т.д.), а также особенности их регулирования. Документ также предусматривает создание государственной информационной системы (ГИС), предназначенной для фиксирования маршрутов интернет-трафика в РФ.

Как отмечается в заключении экспертного совета, в законопроекте описываются только основные идеи, в частности, обязательное российское происхождение компаний, управляющих точками обмена трафиком и администрированием российских доменов. Остальные положения, по словам экспертов, являются «прямыми и скрытыми отсылочными нормами». Как считают эксперты, принятие документа потребует издания дополнительных приказов и распоряжений, а также внесение корректив в два действующих акта правительства.

Фактически, замечания рабочей группы относятся по большей части к терминологии. Например, документ не поясняет, почему одни элементы считаются критическими, а другие - нет. Кроме того, эксперты раскритиковали упомянутые в законопроекте понятия автономной системы и точки обмена трафиком, указав, что оба термина могут трактоваться слишком широко. Также эксперты недоумевают, почему финансирование администрирования доменных зон .ru и .рф должно осуществляться из резерва универсального обслуживания. По их мнению, это противоречит сложившейся рыночной экосистеме доменных имен, в которой реестры и доменная инфраструктура поддерживаются на коммерческих условиях.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала отдельное заключение на законопроект. Как считают представители ассоциации, предлагаемый авторами проекта термин «национальный сегмент сети Интернет» технически и фактически не корректен, поскольку интернет не делится на сегменты по национальному признаку.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!