ФБР взломало 8 тыс. компьютеров в 120 странах на основании одного ордера

image

Теги: ФБР, взлом, суд

Суд Восточного округа штата Вирджиния не имел права санкционировать обыски за пределами своего округа.

В марте нынешнего года SecurityLab писал о спецоперации, проведенной Федеральным бюро расследований США, направленной на деанонимизацию посетителей сайта с детской порнографией PlayPen. В конце 2015 года ФБР в течение нескольких недель контролировало работу ресурса, пытаясь «словить на живца» пользователей сайта. В ходе рассмотрения по делу обвиняемых в педофилии ФБР практически призналось во взломе компьютеров 1 тыс. человек на основании одного ордера, однако размах спецслужбы оказался намного шире, чем предполагалось.

Согласно расшифровке недавних доказательственных слушаний, ФБР взломало более 8 тыс. компьютеров в по крайней мере 120 странах мира. Кроме того, сотрудники спецслужбы предположительно взломали некоего оператора спутниковой связи (название компании не разглашается).

«Тот факт, что единственный мировой судья смог санкционировать взлом компьютеров 8 тыс. человек в 120 странах мира, действительно ужасает», - отметил в интервью Motherboard технический специалист Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) Кристофер Согоян (Christopher Soghoian).

За последние несколько месяцев адвокаты неоднократно подвергали сомнению законность полученных ФБР доказательств и особенно ордера, использовавшегося в ходе спецоперации. Согласно заявлению Министерства юстиции США, суд постановил, что ордер был выдан с нарушением ст. 41 Федеральных правил уголовного судопроизводства США. Как поясняется, суд Восточного округа штата Вирджиния, выдавший ордер, не имел права санкционировать обыски за пределами своего округа.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.