Минтруд готовит форму для отчетов об аккаунтах чиновников в соцсетях

Минтруд готовит форму для отчетов об аккаунтах чиновников в соцсетях

В министерствах пока не собирали данные о страницах чиновников в соцсетях из-за отсутствия принятой формы.

image

До 1 апреля следующего года российские госслужащие обязаны предоставить Министерству труда и социальной защиты РФ отчет о своих страницах в социальных сетях. Как сообщает издание «Известия», Минтруд уже готовит специальную форму для заполнения.

Напомним, 1 июля текущего года вступила в силу ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе», обязывающая госслужащих и претендентов на должность чиновника предоставлять сведения о своем участии в соцсетях, блогах и форумах. Как поясняют в Минтруде, подобное регулирование нужно для обеспечения соблюдения служащими требования профессиональной этики.

Чиновники должны предоставить такие сведения, как адреса сайтов и страниц, где они публиковали общедоступную информацию и данные, позволяющие их идентифицировать (имена, фамилии и фотографии). Представленная служащими информация конфиденциальна и не предназначена для публикации в открытом доступе.

Как отмечают представители ряда министерств, они еще не собирали данные об учетных записях сотрудников в соцсетях, поскольку какая-либо форма для предоставления подобных данных пока не разработана. В настоящее время ее созданием занимается Минтруд, и позже форма будет предоставлена правительству для одобрения. Пока что министерство готово принимать отчеты в произвольном виде, главное, чтобы на документе стояла подпись.

Если чиновник не ведет блог и не зарегистрирован в соцсетях, он должен сообщить об этом в письменной форме. За сокрытие сведений об аккаунтах госслужащим грозит наказание.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle