ФСБ не понравился предложенный «Ростехом» способ исполнения «закона Яровой»

ФСБ не понравился предложенный «Ростехом» способ исполнения «закона Яровой»

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ скептически отнеслись к идее создания единого центра хранения данных.

Предложенная «Ростехом» идея по обеспечению исполнения так называемого «закона Яровой» не получила одобрение регуляторов.

Как сообщает издание «Ведомости», в понедельник, 21 ноября, в Минпромторге состоялось совещание, посвященное подготовке к вступлению в силу антитеррористического закона. Предполагалось, что «Ростех» представит свое решение, однако этому не суждено было случиться. Минпромторгу, Минкомсвязи и ФСБ не понравилась сама идея проекта.

Согласно идее, представленной Национальным центром информатизации (НЦИ – одна из структур «Ростеха») в августе текущего года, данные всех операторов должны храниться в едином дата-центре. Эксперты НЦИ разработали специальную технологическую платформу для создания защищенных систем хранения информации объемом до нескольких десятков эксабайт. Как пояснили специалисты центра, платформа работает на базе созданной ими защищенной ОС «Аврора».

По словам представителя Минкомсвязи, согласно закону, хранить данные абонентов имеют право только операторы связи. Кроме того, как отметил представитель ФСБ, создание единого дата-центра представляет угрозу конфиденциальности информации. По мнению спецслужбы, необходимы дополнительные гарантии защиты данных от несанкционированного доступа. Согласно действующему законодательству, операторы связи не только не могут передавать данные своих абонентов третьим сторонам, но и обмениваться ими между собой. Значит, проект «Ростеха» требует внесения изменений в закон.

Проект «Ростеха» не отклонен навечно. Минпромторг отправил документ на доработку и рассмотрит его позже.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.